2017年4月23日 星期日

食油篇(6):萬用的橄欖油

萬用的橄欖油


一連講了五篇椰子油,終於到橄欖油登場。橄欖油的食用價值很多人都已經熟知,它含有比任何植物都要高的不飽和脂肪酸,豐富的維他命ADEF(1)K(2),以及胡蘿蔔素等脂溶性維他命和抗氧化物,並且不含膽固醇,因而人體消化吸收率極高。

橄欖油因其富含維他命E、維他命原A、單不飽和脂肪酸Omega9(3)和多元酚(4),而被視為對人體健康最為可貴的一種食用油。

橄欖油成分:
飽和脂肪酸:8-24%
不飽和脂肪酸:75.5-90.5%
油酸:56-83%
亞油酸:3.5-20%
維他命E15毫克。
維他命原A(胡蘿蔔素)3-30毫克。

由於富含不飽和脂肪酸Omega9,橄欖油能夠有效預防心血管類疾病。它所含的維他命E和維他命原A,這些抗氧化成分也是維護必不可少的王牌。而它的脂肪酸能夠有效促進心血管機能,並且幫助減少有害膽固醇。

(1:提起維他命F,大家可能覺得頗陌生,但其別號亞油酸(Lion),大家可能略聽聞過。維他命F(亞油酸)是不飽和脂肪酸的一種,是人體不可缺少的脂肪酸,攝取不足就有問題,不單導致細胞膜的機能出現障礙,更會引致高膽固醇及動脈硬化。有一種疾病濕疹,就是缺乏維他命F所致。)

(2:脂溶性維他命K,能促進血液凝固,防止流血不止,亦有助減少骨質流失。長期吃抗生素及酗酒的人都會缺乏維生素K,因為部分維生素K是由腸道益生菌製造出來的,長期吃抗生素會使腸道潰爛,他們的腸道便因缺乏益生菌,而無法製造足夠維生素K)

(3:單不飽和脂肪酸Omega9,橄欖油中的脂肪酸絕大部分為單不飽和脂肪酸。單不飽和脂肪酸被公認有益於心血管健康的成分:能夠降低有害膽固醇(膽固醇-LDL)比率,提高有益膽固醇(膽固醇-HDL)的比率。)

(4:多元酚是強而有力的抗氧化劑,能夠抗衰老、消炎和打癌。橄欖油呈現綠色,正是因為這些多元酚的存在。)

沒有留言:

張貼留言