2017年4月17日 星期一

食油篇(4):避開人造奶油及人造酥油

避開人造奶油及人造酥油

到早餐的基本款,相信有不少人會回答:「麵包上抹人造奶油」。但應該盡量避免攝取的油,最具代表性的就是富含「反式脂肪酸」的人造奶油與人造酥油。

人造奶油是由植物所製成,由於植物油比動物油更不容易凝固,於是便在人造奶油中添加了氫以利加工,結果卻變得更容易產生反式脂肪酸。

世界衛生組織(WHO)2003年因反式脂肪酸與心臟病風險具有強烈的關聯性,故提出攝取量最多不要超過總熱量百分之一的勸告。受此影響,世界各國也開始對反式脂肪酸訂定使用限制。連美國的速成連鎖店也都開始盡量採用不含反式脂肪酸的油,來做為炸油。

不僅是心臟病。美國Oregon Health & Science University, OHSUGene Bowman博士等人的研究中更發現,反式脂肪酸與認知功能低下也息息相關。

他們以104位平均年齡87歲的高齡者為對象,透過血液檢查與核磁共振攝影,調查營養生化指標與失智症的關係,結果發現反式脂肪酸濃度高者,認知功能檢查的結果較差,並且有腦部萎縮的傾向。

現行香港沒有任何針對反式脂肪酸的法規限制,但我們要有意識地避免攝取反式脂肪酸,將能減少心臟病或認知功能低下的風險。


若能減少碳水化合物的攝取當然很好,但就算偶然想吃,請記得「如果要在麵包上塗點什麼,別選人造奶油,要塗就塗奶油!」

相關圖片
沒加工的奶油的圖片搜尋結果

沒有留言:

張貼留言