2015年12月17日 星期四

(13)(營養素的協同作用和缺乏)

(13)(營養素的協同作用和缺乏)

營養素的協同作用(Synergy)和缺乏

        根據美國農業部的數據顯示,美國至少有四成的人,飲食攝取中的十種營養素,只有達到建議攝取量的百分之六十。從這個調查可以看到有一半甚至一半以上的人口,他們的飲食中至少缺乏一種以上的重要營養素。一食品科技公司所做的一項針對37,000位美國人的飲食問卷調查發現,其中有一半的人缺乏維生素B6(呲哆醇)42%的人沒有攝取足夠的鈣,39%的人沒有攝取足夠的鐵,25%39%的人沒有攝取足夠的維他命C。另外也有研究顯示,一種營養素缺乏並不會有身體的症狀發生,只會從特定的細胞產生病變,舉例來說,抽菸者若缺乏維生素C,只會對肺部開始產生一些影響,並沒有臨床的症狀產生,所以較不易被發覺。

        當你想要糾正一些維生素或礦物質缺乏時,首先你必須要知道這些營養素之間有所謂的相乘作用,這表示在維生素礦物質之間彼此存在一些合作的關係,以完成某種催化作用,一種維生素礦物質可以促使其他種維生素礦物質的吸收利用。因此缺乏某種維生素礦物質,不但要補充缺乏的那一種之外,還要補充其相關的營養素。服用單一種營養素可能效果較差,或具有危險性,所以補充這些營養食品,要隨時記得保持它們之間的均衡。下表列出缺乏一種營養素時需注意補充其他的營養素。

缺乏維生素
補充可提高吸收利用的營養素
維生素A
膽鹼、必需脂肪酸、鋅、維生素CDE
維生素B
鈣、維生素CE
維生素B1 (硫胺素,thiamine)
錳、維生素B群、維生素CE
維生素B2 (核黃素,riboflavin)
維生素B群、維生素C
維生素B3 (菸鹼素,niacin)
維生素B群、維生素C
泛酸 (維生素B5)
維生素B群、維生素ACE
維生素B6 (呲哆醇,pyridoxine)
鉀、維生素B群、維生素C
生物素
葉酸、維生素B群、泛酸、維生素B12C
膽鹼
維生素B群、維生素B12、葉酸、肌醇
肌醇 (inositol)
維生素B群、維生素C
對胺基安息香酸 (PABA)
維生素B群、葉酸、維生素C
維生素C
生物類黃酮、鈣、鎂
維生素D
鈣、膽鹼、必需脂肪酸、磷、維生素AC
維生素E
必需脂肪酸、錳、硒、維生素AB1、肌醇、維生素C
必需脂肪酸 (EFAs)
維生素ACDE
缺乏礦物質
補充可提高吸收利用的營養素
硼、必需脂肪酸、離胺酸、鎂、錳、磷、維生素ACDE
鈷、葉酸、鑼、鋅
鐵、錳、磷
鈣、磷、鉀、維生素B6CD
鈣、鐵、維生素B群、維生素E
鐵、磷
鈣、鉀、硫、維生素D
鉀、維生素B1、泛酸、生物素
鈣、銅、磷、維生素B6

        當你在考慮使用這些補充劑時,有些事項要注意一下,一些藥物會產生一些交互作用。如抗生素的使用會干擾腸道內正常菌相的平衡,這些正常菌相是製這維生素K的來源,而維生素K是正常血液凝固、維持骨骼完整的必需營養素。喝太多的咖啡或含咖啡因的飲料如汽水、可樂等,會阻礙鈣的吸收。阿斯匹靈則會作用在腸胃道,導致腸胃出血,阿斯匹靈還會抑制維生素BC的吸收。因此如果你為了預防心血管疾病而補充阿斯匹靈的話,最好選擇使用新生代的阿斯匹靈 ( baby aspirin ),研究顯示它對腸胃黏膜的損傷較低,且作用與原來的阿斯匹靈相同。

沒有留言:

張貼留言